Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

За семь месяцев 2019 года, с января по июль, «Газпром» добыл 294,5 млрд куб. м газа. В компании подчеркнули, что эти данные — предварительные. Это «максимальный показатель добычи для января—июля за последние восемь лет и на 1,9% (на 5,6 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2018 года», говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

При этом и спрос на газ на внутреннем рынке, и экспортные поставки снизились. Поставки на внутренний рынок сократились на 1,4% (на 2 млрд куб. м) за отчетный период. При этом в июле поставки увеличились на 8,2% (на 0,8 млрд куб. м). Поставки в страны дальнего зарубежья снизились на 4,8% по сравнению с январем—июлем рекордного 2018 года и составили 111,5 млрд куб. м газа. При этом в отдельные страны экспорт увеличился. В Венгрию поставки выросли на 58,4%, в Австрию — на 30,6%, в Чехию — на 41,5%, в Словакию — на 28,1%, в Нидерланды — на 10%, а во Францию — на 3,5%.

Как отмечает аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук, уровень добычи газа зависит от спроса и обычно сокращается со снижением экспорта. «Вероятно, увеличение добычи связано с созданием запасов газа в хранилищах перед зимним периодом как в России, так и в Европе на фоне риска прекращения транзита газа через Украину после окончания контракта. Он действует до 31 декабря 2019 года, переговоры с Украиной запланированы на осень, точная дата пока не назначена», — заявил эксперт.

«Газпром» также указывает, что на данный момент по дну Балтийского моря уложено 1739 км газопровода «Северный поток-2», что превышает 70% от его общей протяженности.

Бизнес

Инвестор «Северного потока-2» назвал вероятные сроки ввода газопровода

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Текущий график работ подразумевает, что строительство должно быть завершено к концу 2019 года. 1 января истекает контракт на поставки российского газа в Европу через территорию Украины, новый контракт между «Газпромом» и «Нафтагазом» еще не заключен. Запуск «Северного потока-2» по срокам должен совпасть с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Людмила Подобедова, Константин Ткаченко

Источник