Фото: Вадим Жернов / ТАСС

Власти России рассматривают возможность установления квоты в 50% на госзаказ российских товаров. Мера может стать временной экономической поддержкой производителей российских товаров и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом пишет в среду газета «Ведомости», которая ознакомилась с проектом соответствующего постановления правительства. Автором предложений выступил Минпромторг.

Согласно документу, предлагается обязать госзаказчиков в 2020 году отдавать российским производителям и поставщикам 30% общих годовых закупок, в 2021 году — 50%. При этом часть квоты предлагают отдавать именно производителям ОПК.

Кроме того, предлагается проводить торги только для российских производителей. В случае если они будут признаны несостоявшимися, организовывать повторные — уже для всех.

Экономика

Эксперты ВШЭ зафиксировали рост неконкурентных госзакупок

Представители Минпромторга, Минфина и Минэкономразвития не ответили на запросы издания о комментариях. Заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев заявил газете, что регулятор не поддерживает предложение Минпромторга. По его мнению, оно «поделит российские предприятия на более российские и менее».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Одно дело, когда мы предоставляем преференции отечественной продукции по отношению к иностранной, а другое дело — вводить искусственные ограничения для отечественных предприятий. Это нанесет ущерб добросовестной конкуренции и негативно отразится на экономике и качестве контрактов», — приводит издание его слова.

Бизнес

Медведев заявил о «доставших» его манипуляциях с госзакупками

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник