Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Группа компаний «Автокомпонент» возобновила поставки комплектующих на АвтоВАЗ в полном объеме. Об этом сообщил РБК представитель поставщика. В компании отметили, что достигнуты договоренности о дальнейшей совместной работе.

«На настоящий момент поставки комплектующих на конвейер АвтоВАЗа возобновлены в полном объеме», — сказал он.

По его словам, 4 июля состоялись переговоры, в ходе которых «были достигнуты договоренности о дальнейшей совместной работе «Автокомпонента» и АвтоВАЗа».

В поиске решения проблемы участвовали также губернаторы Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин.

Бизнес

АвтоВАЗ объявил о полной остановке производства из-за срыва поставок

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Автопроизводитель 2 июля объявил о полной остановке с 3 июля производства, которое велось на заводах в Тольятти и Ижевске. Причиной этого назван срыв поставки комплектующих c нижегородского «Автокомпонента». Поставщик, в свою очередь, заявлял, что с октября 2018 года между компанией и АвтоВАЗом ведутся переговоры о согласовании нового уровня цен на поставляемые комплектующие.

«Существующий уровень цен не позволяет покрывать расходы, связанные с производством комплектующих и их поставкой на конвейер АвтоВАЗа. Сложившаяся ситуация не стала неожиданной, это результат затяжных переговоров, которые и в настоящее время не завершены», — сообщал тогда представитель поставщика.

АвтоВАЗ говорил, что приостановка производства не повлияет на доступность автомобилей Lada в дилерской сети. Компания указывала, что оставляет за собой право взыскать с поставщика понесенные убытки.

Бизнес

Поставщик АвтоВАЗа объяснил сбой в поставках комплектующих

Это не единственный случай за последние несколько лет. Так, в октябре 2015 года АвтоВАЗ на двое суток прекратил производство Renault и Nissan из-за срыва поставок деталей для боковых зеркал заднего вида. В компании заявили, что остановка линии отразилась на выпуске 1 тыс. автомобилей: максимальную сумму грозившего «Автокомпоненту» штрафа тогда оценили примерно в 140 млн руб.
В мае 2017 года было остановлено производство GM-АвтоВАЗ — совместного предприятия General Motors и АвтоВАЗа в Тольятти, которое выпускает автомобили Chevrolet Niva. АвтоВАЗ обвинил «Автокомпонент» в приостановке поставки комплектующих. В апреле 2018 года АвтоВАЗ останавливал конвейер на заводе в Ижевске из-за нехватки топливных баков. В «Автокомпоненте» говорили, что поставка баков не прекращалась.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Ткаченко

Источник