Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

«Газпром» предложил компании «Нафтогаз Украины» заключить мировое соглашение, которое позволило бы урегулировать спор двух компаний о причитающихся каждой из них выплатах. Об этом заявил журналистам глава Министерства энергетики России Александр Новак.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Так как до этого арбитраж обязал Киев выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ плюс проценты за просрочку, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» около $2,6 млрд, однако платить отказался и обжаловал решение арбитража. Украинская же сторона начала аресты активов «Газпрома» в разных странах.

Бизнес

«Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»

«Решения, которые были приняты Стокгольмским арбитражным судом, по нашему мнению, носят противоречивый характер», — отметил Новак. По словам министра, «Газпром» правомочно обжаловал их в суде округа Свеа, однако тот не успеет рассмотреть апелляцию до 1 января 2020 года, то есть до истечения срока действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины в Европу.

«Поэтому с российской стороны, со стороны «Газпрома», предложено украинской стороне рассмотреть возможность подписания мирового соглашения, то есть внесудебного урегулирования, которое бы позволило создать условия в том числе для более конструктивных взаимоотношений в рамках последующих контрактов с 1 января 2020 года и на поставку газа, и на его транзит», — пояснил Новак.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По словам министра, для заключения мирового соглашения есть вся необходимая юридическая база, а его подписание могло бы стать одним из важнейших пунктов «дальнейшего конструктивного взаимодействия с нашими украинскими партнерами».

Министр также отметил, что «Газпром» готов на продление транзитного контракта на текущих условиях и мог бы на 25% снизить цену на поставляемый на Украину газ.

О возможности заключения мирового соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза» заявляли и раньше. Однако руководство украинской компании отказывалось вести переговоры о такой сделке иначе, как на своих условиях.

«Нужно было договариваться до принятия окончательного решения арбитражем. Сейчас уже поздно просить мирового соглашения. «Газпром» по решению арбитража должен заплатить нам $2,56 млрд плюс уже $75 млн процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание», — заявил в июле 2018 года коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Глава украинской компании Андрей Коболев тогда же говорил, что предложения о мировом соглашении могут быть рассмотрены, но лишь на условиях «Нафтогаза», так как «Газпром» проиграл.

Политика

Зеленский заявил о необходимости противодействия «Северному потоку-2»

В «Нафтогазе» обвиняли «Газпром» в том, что с помощью предложений о мировом соглашении тот лишь тянет время, чтобы успеть достроить «Северный поток-2» и дождаться выборов, после которых политический курс Украины может измениться. По итогам президентских выборов 2019 года Петр Порошенко уступил кресло главы государства Владимиру Зеленскому, однако тот продолжил политику своего предшественника в противодействии строительству идущего в обход Украины газопровода «Северный поток-2».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Людмила Подобедова, Евгений Калюков

Источник