Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «не может быть и речи» о том, чтобы кто-либо навязывал российским компаниям невыгодные условия поставок нефти в Белоруссию. Об этом сообщает корреспондент РБК.

По словам Пескова, накануне заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак встречался с представителями нефтяных компаний и членами правительства, и обсуждал возможные условия поставок. Песков не ответил однозначно на вопрос журналистов о том, согласились ли российские компании поставлять нефть в Белоруссию, но отметил, что «есть компании, которые согласны это делать» по определенной цене. «Какие-то компании считают для себя это невыгодным, работа будет продолжаться», — уточнил пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков отвечал на вопрос о подробностях прошедшего ранее в пятницу 21 февраля телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко, в ходе которого обсуждались различные аспекты поставки российской нефти.

Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти

Политика

По словам белорусского лидера, Путин предложил компенсировать Белоруссии потери из-за налогового маневра выплатой в размере до $300 млн. Лукашенко назвал это предложение «неожиданным» и отметил, что это «хоть какой-то путь к развязке» обсуждения условий поставок нефти. Белорусский президент отметил, что Россия готова сохранить для Белоруссии «финансовый уровень по нефти прошлого года».

www.adv.rbc.ru

Последнее личное обсуждение поставок нефти между Лукашенко и Путиным состоялось в Сочи 7 февраля. Прорывных заявлений по итогам переговоров президентов не последовало. Дмитрий Козак сообщил, что Россия не сможет предоставить Белоруссии скидки на нефть и поставки продолжатся на коммерческих условиях.

Лукашенко уехал из Сочи без скидки на нефть

Политика

По словам Козака, для предоставления скидок Россия должна была бы ввести государственное регулирование рынка, а на это она пойти не готова. «Мы не можем постоянно менять правила игры, мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании», — отметил Козак.

Прежний контракт на поставки нефти российскими компаниями в Белоруссию истек в конце 2019 года. С начала 2020 года Россия существенно урезала поставки в страну.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Мария Лисицына, Полина Химшиашвили

Источник