Вокруг темы ЭКО накопилось множество мифов – от его низкой эффективности и «заговора клиник» до риска развития онкологии после процедуры. Эксперт Yellmed в сфере репродуктивного здоровья Елена Кавтеладзе развеяла домыслы и привела конкретные факты.

Елена Варламовна – специалист сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», к которому приходят пары за вторым ребенком. Первого они тоже зачали с помощью экстракорпорального оплодотворения. Такие родители не просто верят в чудо, но и точно знают: диагноз «бесплодие» в наше время не помеха для рождения детей.

– Елена Варламовна, насколько распространена проблема бесплодия среди женщин в России?

– В России трудности с зачатием испытывает каждая шестая пара. Женский и мужской фактор выявляются примерно поровну. Кроме того, нередко снижение репродуктивной функции диагностируют сразу у двух партнеров.

– По каким причинам девушки и женщины не могут забеременеть? Какие виды бесплодия чаще всего диагностируются?

– Примерно в 60% случаев диагностируют первичное бесплодие. Это значит, что у женщины никогда не наступала беременность. 40% пациенток в прошлом хотя бы раз были беременны. В этом случае говорят о вторичном бесплодии. Что касается причин женского бесплодия, основной является нарушение проходимости и функции маточных труб, на втором месте по частоте – маточный фактор, на третьем – патология эндокринной системы. Примерно в каждом десятом случае не удается выяснить, почему беременность в браке не наступает. Тогда диагностируют идиопатическое бесплодие.

– Что в себя может включать лечение от бесплодия и в какой момент становится ясно, что ЭКО – единственная возможность для женщины забеременеть?

– Все зависит от причины бесплодия. Сначала мы, конечно, стараемся устранить тот фактор, который препятствует наступлению беременности. При эндокринном бесплодии проводится контролируемая стимуляция функции яичников с помощью гормональных препаратов. Хирургические методы лечения показаны при наличии внутриматочнй патологии, нарушении проходимости маточных труб и спаечного процесса в малом тазу, подозрении на эндометриоз. При выявлении инфекции необходимо провести комплексное лечение.

ЭКО назначается, если другие методы не дают или изначально не могут дать положительного результата. В частности, ЭКО предлагается при мужском бесплодии и трубно-перитонеальном факторе – когда невозможно восстановить проходимость маточных труб.
– Если мужское бесплодие не менее распространено, чем женское, почему этот фактор недооценивают многие пары, которые подолгу не могут родить детей?

– Как я уже отмечала, до половины случаев приходится на долю мужского бесплодия. Однако чаще к врачу обращаются именно женщины. Многие мужчины просто не хотят сдавать спермограмму и консультироваться у специалистов, так как уверены, что дело не в них.

– Как репродуктолог определяет схему лечения бесплодия в каждом конкретном случае?

– Сначала проводятся стандартные исследования. Обследование двух партнеров начинают одновременно – для выявления причин женского и мужского бесплодия. Разработка оптимальной схемы лечения базируется на полученных результатах.

– Обязательно ли наличие мужа, постоянного партнера для проведения ЭКО? Могут ли к вам обраться женщины, которые даже не планируют брак?

– Наличие мужа или партнера не имеет значения. К нам обращаются как семьи, так и одинокие женщины абсолютно разного возраста и социального статуса. Естественно, каждая из них достигла совершеннолетия.

– Почему случается, что у семейных пар, имеющих одного или даже нескольких детей, в какой-то момент больше не получается зачать ребенка?

– С возрастом мы приобретаем различные заболевания – как гинекологические, так и соматические, при этом способность к зачатию снижается. У женщин после 35 лет начинает резко сокращаться количество яйцеклеток в яичниках, а их качество заметно снижается. Параметры спермы после 35 лет также ухудшаются, но способность к зачатию у мужчин остается высокой примерно до 50 лет.

– Какую подготовку должна пройти женщина перед ЭКО? Как готовится ее партнер?

– Обследование супружеской пары четко регламентируется приказом Минздрава РФ № 107н. При выявлении патологии проводится консервативное или оперативное лечение. Мужчина проходит обследование у андролога и при наличии отклонений по данным спермограммы получает рекомендации по проведению терапии, направленной на улучшение качества спермы. Будущим родителям необходимо исключить вредные привычки и придерживаться принципов правильного питания. Если имеется лишний вес, нужно добиться его снижения до физиологической нормы. Не забывайте об умеренной физической активности, при этом избегайте чрезмерных нагрузок. Кроме того, ваш лечащий доктор назначит необходимые витамины. В частности, обязательно нужно скорректировать дефицит витамина D, который выявляется на основании результатов анализа крови.

 

– Расскажите простыми, понятными неспециалисту словами, как происходит экстракорпоральное оплодотворение.

– После того как пара пройдет необходимое обследование, в назначенный день супруги приходят к врачу. После соответствующего осмотра и проведения УЗИ при отсутствии противопоказаний пациентке назначается стимуляция яичников. Это первый этап ЭКО. Как известно, в течение менструального цикла в яичниках женщины созревает только одна яйцеклетка. Однако для успешного оплодотворения этого недостаточно. Нельзя рассчитывать, что единственная яйцеклетка обязательно оплодотворится, полученный эмбрион будет отличного качества и успешно прикрепится к стенкам матки. Но и ждать несколько месяцев, пока мы естественным путем наберем необходимое количество клеток, тоже нет смысла. Поэтому с помощью гормональных препаратов осуществляется стимуляция роста и созревания сразу нескольких фолликулов в яичниках.

В течение цикла стимуляции пациентка несколько раз посещает клинику, и врач внимательно отслеживает рост и созревание фолликулов. Когда три и более фолликула достигают диаметра 17-18 мм, пациентке назначают другой гормональный препарат – триггер овуляции. Он способствует окончательному созреванию яйцеклеток. Репродуктолог назначает время, когда будет проведена пункция фолликулов, в ходе которой врачи получат жидкость, содержащую яйцеклетки.

Следующий этап включает в себя получение спермы мужа и ее обработку. Затем яйцеклетки и сперматозоиды помещают в особую среду. Далее эмбриолог устанавливает факт оплодотворения. Полученные эмбрионы выращивают в специальных инкубаторах на протяжении нескольких суток, пока они не достигнут определенной стадии развития.

Следующий этап – перенос эмбриона в полость матки. Через две недели женщина сдает анализ крови на ХГЧ, чтобы установить факт наступления беременности. Если после ЭКО остались эмбрионы, их криоконсервируют, а потом могут использовать в других циклах.

– Допустим, женщина долго и безуспешно лечила бесплодие – и решилась наконец на ЭКО. Как выбрать клинику?

– Постарайтесь получить больше информации о тех клиниках, которые рассматриваете. Как долго они работают? Предоставляют ли они статистику эффективности программ? Какие отзывы оставляют на тематических форумах пациенты, проходившие там курс лечения? Уточните, ведут ли в клинике прием врачи смежных специальностей – гемостазиологи, генетики, эндокринологи, маммологи. Тесное взаимодействие между ними зачастую необходимо для удачного результата. Имеет смысл также посетить центр репродукции, чтобы увидеть все собственными глазами. В некоторых клиниках есть возможность записаться на первичную бесплатную консультацию к гинекологу-репродуктологу. Воспользуйтесь и этой возможностью.

Лечение бесплодия никогда не может осуществляться по шаблонной схеме. Поэтому важную роль играет индивидуальный подход и применение современных методик, ориентированных на конкретного пациента. Например, проведение программы ЭКО с персонифицированной стимуляцией яичников позволяет существенно повысить эффективность программы.
Кроме того, очень многое зависит от квалификации и опыта эмбриолога, а также от оснащения эмбриологической лаборатории. Важно, чтобы использовались новейшее сертифицированное оборудование от известных производителей, качественные среды и расходные материалы. Мелочей в этом вопросе не бывает. Если вы собираетесь делать ЭКО по ОМС, обязательно предварительно выясните, предоставляет ли выбранная вами клиника такую услугу.

– Кто может получить направление на бесплатное ЭКО?

– Направление на бесплатное ЭКО могут получить женщины, у которых есть показания к лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения. Естественно, они должны являться гражданками России и иметь действующий полис обязательного медицинского страхования. Наличие показаний к ЭКО определяется по результатам обследования, которое проводится в женской консультации. Окончательное решение принимает специальная комиссия, куда направляют всю медицинскую документацию. Затем пациенты получают направление на ЭКО в определенную клинику, которую они могут выбрать самостоятельно.

– При каких видах бесплодия бессмысленно делать ЭКО? Или во всех случаях остается надежда на чудо?

– Все зависит от конкретной клинической ситуации. Необходимо учитывать причины бесплодия, возраст супружеской пары, наличие сопутствующих заболеваний. В каждом случае репродуктолог может предложить свое решение. Существует много видов вспомогательных репродуктивных технологий: внутриматочная инсеминация, ЭКО (ИКСИ, ПИКСИ), донорские программы, суррогатное материнство. Возможно проведение преимплантационного генетического тестирования эмбрионов. Естественно, мы стараемся добиться рождения здорового ребенка даже в самых сложных случаях.

– Считается, что у женщин после 40 лет существенно снижаются шансы забеременеть, даже при отличном здоровье. В каком возрасте еще не поздно делать ЭКО?

– Применение методов вспомогательной репродукции позволяет добиться наступления беременности и после сорока, однако шансы на успех в таком возрасте значительно снижаются. Использовать в программе собственные яйцеклетки пациентки можно примерно до 43 лет. Конечно, гарантии никто не даст, но есть шансы на наступление беременности после нескольких попыток.

Сначала требуется получить ооциты, поэтому крайне важным является состояние овариального резерва, то есть запаса яйцеклеток в яичниках. С возрастом меняется не только количество активных яйцеклеток, но и их качество. Из-за этого возрастает риск хромосомных аномалий у будущего малыша. Чтобы добиться наступления беременности, врачи используют различные современные методики, которые позволяют повысить шансы на успех процедуры.

Однако получить собственные яйцеклетки пациентки удается не всегда, и в некоторых случаях репродуктолог может рекомендовать ЭКО с донорскими ооцитами.
– Возможно ли проведение ЭКО после прекращения менструации у женщины?

– Да, возможно. При этом для оплодотворения будут использоваться либо донорские яйцеклетки, либо собственные ооциты женщины, которые были криоконсервированы в более молодом возрасте.

– В Вашей практике были случаи, когда с помощью ЭКО беременели женщины далеко за 40?

– Да, конечно. Но следует отметить, что эффективность программы в 40+ снижается в разы.

– В каких случаях женщине могут отказать в ЭКО? Есть ли противопоказания для проведения такого оплодотворения?

– Действительно, иногда пациентке могут отказать в ЭКО. Это возможно в тех случаях, когда проведение процедуры связано с угрозой для жизни женщины или ее будущего ребенка. Противопоказаниями к проведению процедуры являются, например, отсутствие матки или онкологические заболевания, в том числе перенесенные в прошлом.

– Какова вероятность, что оплодотворение произойдет в результате ЭКО? С какой попытки это чаще всего случается?

– Центры репродукции демонстрируют разные показатели. Например, в «Нова Клиник» эффективность ЭКО составляет 53%. Повторный цикл программы ВРТ повышает ее эффективность почти в два раза. Большинство специалистов не рекомендуют вступать в программу ЭКО более четырех раз, поскольку в дальнейшем шансы на успех очень малы. При этом надо отметить, что зафиксированы случаи наступления беременности даже после двенадцатой попытки.

– Как протекает беременность после ЭКО? Нуждается ли женщина в особенном наблюдении?

– Беременность, наступившая в результате ЭКО, относится к группе повышенного риска, но не из-за самого ЭКО, а из-за бесплодия, приведшего к ЭКО. Поэтому требуется тщательное наблюдение на протяжении всего срока. Вероятность развития осложнений обычно обусловлена теми патологиями, из-за которых женщина ранее не могла забеременеть.

– Это правда, что кесарево сечение обязательно для всех женщин, забеременевших с помощью ЭКО?

– Для оперативных родов существуют четкие показания, и ЭКО к ним не относится. Однако нередко пациентки старшего возраста имеют различные сопутствующие заболевания, которые сами по себе могут стать показанием для оперативного родоразрешения. Преимущество кесарева сечения определяется возможностью более бережного извлечения плода, зачатого и выношенного с большим трудом. По статистике, на долю оперативных родов у пациенток с ЭКО приходится до 70%.

– Повышает ли ЭКО вероятность невынашивания – выкидышей, замерших и внематочных беременностей?

– ЭКО не повышает риск невынашивания беременности или выкидыша. Некоторые источники сообщают даже о более низком проценте невынашивания среди пациенток, сделавших ЭКО. ЭКО – это только метод лечения бесплодия. Причины невынашивания лежат в области акушерского анамнеза, генетики или гемостазиологии.

– Известно, что при ЭКО высока вероятность многоплодной беременности. Как реагируют пациенты, которые рассчитывали на одного ребенка, а в итоге получили двух малышей?

– Высокая вероятность многоплодной беременности после ЭКО связана с переносом в матку одновременно 3-4 эмбрионов. Очевидным эффективным способом предупреждения многоплодной беременности является перенос одного эмбриона.

В настоящий момент в российских и зарубежный клиниках лечения бесплодия пациентам рекомендован перенос одного эмбриона, поскольку, во-первых, беременность у таких пациенток может быть осложнена заболеваниями, приведшими к бесплодию, а многоплодная беременность является дополнительной нагрузкой, а во-вторых, разницы в эффективности программы ЭКО с переносом одного или нескольких эмбрионов нет, если проведена качественная подготовка к ЭКО, а эмбриологи клиники имеют высокую квалификацию. Однако нужно иметь в виду, что даже после переноса единственного эмбриона примерно в 1% случаев развивается многоплодная беременность. Точно так же, как это может произойти при естественном зачатии.

Как правило, пары совершенно не расстраиваются, когда узнают о том, что у них многоплодная беременность. Они к этому времени проходят такой сложный путь, что даже рады «двойному» счастью. Часть пациентов изначально очень хотят иметь двойню.
– Как пациентки относятся к необходимости устранения «лишних» эмбрионов, чтобы сохранить один наиболее жизнеспособный плод?

– Данный вопрос представляет сложную морально-этическую проблему. Решение принимается непросто. Проводится консилиум.

– Иногда доводится слышать о негативных последствиях ЭКО, в частности – побочных действиях гормональной терапии. Онкология, проблемы с сосудами, яичниками… Насколько высок риск развития патологий?

– Проведение программ индукции суперовуляции не увеличивает частоту рака яичников и не снижает показатели овариального резерва, что было неоднократно доказано результатами многочисленных исследований. Другое дело, что женщина перед ЭКО проходит настолько тщательное обследование, что может быть обнаружена уже имеющаяся онкология. На этапе подготовки к программе пациентка также обследуется у эндокринолога.

Что касается повышенной свертываемости крови на фоне гормональной стимуляции, в качестве профилактики тромбообразования назначаются препараты, разжижающие кровь. Таким образом данная опасность также ликвидируется.

– Как сохранить решительный настрой и бодрость духа после нескольких неудачных попыток ЭКО?

– Я задала этот вопрос своим пациентам. Как они говорят, преодолеть стресс и отвлечься позволяют новые увлечения, хобби. Могу также добавить, что решимость увеличивает разбор неудачных случаев и совместная разработка нового плана по достижению беременности.

 

– Как повысить шансы на успешное ЭКО?

– Сначала нужно пройти комплексное обследование и устранить все причины, которые способны негативно повлиять на результат. На результативность программы влияют возраст родителей, качество половых клеток, причины, лежащие в основе бесплодия, а также множество других факторов.

Эффективность ЭКО выше, если партнеры моложе 35 лет. Впоследствии качество половых клеток ухудшается. У женщин в позднем репродуктивном возрасте резко сокращается количество яйцеклеток. На успех программы негативно влияют воспалительные процессы, поскольку для зачатия и вынашивания ребенка нужно, чтобы системы организма функционировали нормально. Но самое главное – это качество полученных эмбрионов и состояние эндометрия.

Кроме того, важно правильно выбрать клинику. В различных медицинских учреждениях процент эффективности первого цикла ЭКО может варьироваться в очень широких пределах.

– Елена Варламовна, какие Вы испытываете эмоции, когда видите счастливых женщин, забеременевших с помощью ЭКО?

– Сложно описать чувство радости за своих девочек. Такие моменты окрыляют и придают сил. За то время, что мы проводим вместе, со многими складываются дружеские отношения. Девочки присылают фотографии своих малышей. Такие моменты напоминают о значимости нашей работы.

– Наверняка женщины боготворят медиков, которые подарили им шанс стать мамой, особенно если этот шанс был последним. Какие самые трогательные слова благодарности Вы слышали?

– Сложно ответить на данный вопрос. Любые слова благодарности для нас очень ценны. Иногда даже простое «спасибо» вмещает в себя очень многое. Для большинства рождение ребенка представляет главную цель жизни. И мысль о том, что ты причастен к появлению чуда на свет, конечно, вдохновляет. Очень трогательно слышать, что родители за вторым малышом собираются именно к вам.

https://yellmed.ru