Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

За импичмент президента США Дональда Трампа выступают 118 из 235 конгрессменов-демократов в палате представителей (всего в ней 435 человек), сообщает CNN со ссылкой на собственные подсчеты. Об этом также пишет The Washington Post.

118-м демократом, кто поддержал импичмент, стал конгрессмен Салуд Карбахал из Калифорнии. По его словам, действиям Трампа за последние несколько лет не место в американской демократии. «Мы видели, как Дональд Трамп и его союзники приглашают вмешиваться в наши выборы», — написал он.

«Что особенно важно: мы узнали, что наш главнокомандующий скрывает правду и призывает свое окружение постоянно врать следователям. Если бы кто-то другой так поступал, он бы уже подвергся уголовному преследованию», — написал Карбахал. «Президент знает правила, но он нарушил их. Президент не может быть выше закона», — добавил он.

Подсчеты изданий носят неофициальный характер и основывались на публичных заявлениях политиков, когда-либо говоривших о возможном импичменте президента.

Телеканал указывает, что желающих отправить Трампа в отставку стало больше после того, как в работе палаты представителей наступил шестинедельный перерыв. Во время поездки домой по меньшей мере 20 человек написали где-либо о возможном импичменте.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Предполагается, что демократы могут оказать давление на спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, которая после своего избрания в январе перестала настаивать на импичменте Трампа. Журналистам она заявляла, что не намерена торопить события.

В середине июля палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа, которую инициировал конгрессмен от Демократической партии Элон Грин. Последний обвинил президента в расизме и женоненавистничестве. Когда вопрос о том, стоит ли рассматривать резолюцию, выставили на рассмотрение, 95 человек выступили «за», 332 — «против». Карбахал тогда голосовал «против».

В соответствии с американским законодательством процедуру импичмента президента в случае нарушения им Конституции может инициировать палата представителей. Если 226 ее членов поддержат резолюцию, то она направляется в сенат. После подробного расследования и выслушивания всех заинтересованных сторон члены сената голосуют за окончательное решение: поддержать импичмент должны две трети от списочного состава. Однако за всю историю США ни один президент страны не был отрешен от должности сенатом (всего такие попытки предпринимались трижды — в отношении Эндрю Джонсона, Ричарда Никсона и Билла Клинтона).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Артем Филипенок

Источник