Анатолий Антонов (в центре)

(Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Вашингтон развязал против российских дипломатов визовую войну после того, как 60 дипломатов с семьями были высланы из США весной прошлого года. Об этом заявил посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, передает «РИА Новости».

«Американцы прекратили выдавать нам визы для дипломатов и административно-технического состава», — рассказал посол. Антонов пояснил, что американская сторона ввела систему разменов: за каждого российского дипломата Москва должна давать визу американскому, за каждого сотрудника административно-технического персонала Россия также должна давать визу американцу.

Политика

Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей

По его словам, ограничения коснулись учителей, поваров, водителей и других. Антонов заявил, что предлагал вывести административно-технический персонал из системы разменов, однако слово в этом вопросе за американской стороной.

Посол также опроверг информацию The New York Times об отказе американским учителям в визах. «Ни одного отказа сделано не было», — отметил он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

NYT узнала об отказе России дать визы учителям Англо-американской школы

Ранее газета сообщила об отказе в предоставлении виз 30 преподавателям Англо-американской школе в Москве. МИД России назвал публикацию ложью. В ведомстве пояснили, что претензии связаны с тем, что преподавателей направляют в Россию как сотрудников посольства с дипломатическими паспортами, несмотря на то что школа работает как коммерческое предприятие. В посольстве США в ответ заявили, что министерство само несколько лет назад потребовало от учителей получать дипломатические визы в дипломатических паспортах. Представитель дипмиссии также указал, что преподаватели посольства России в Вашингтоне въезжают в США по дипвизам.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник