Хулуси Акар

(Фото: Turkish Defense Ministry / AP)

Министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью CNN Turk заявил, что между турецкими и российскими военными существует «здоровый диалог» по обострившемуся конфликту в сирийской провинции Идлиб, передает Reuters.

Он добавил, что у Анкары нет намерений противостоять Москве и делается все возможное, чтобы предотвратить столкновение между российскими и турецкими войсками. При этом, как отметил министр, решить проблему в Идлибе удастся лишь только, если если Россия «отойдет в сторону».

Акар также сказал, что Турция может задействовать американские ЗРК Patriot, чтобы обеспечить безопасность в регионе. Ранее Bloomberg сообщал о том, что турецкие власти попросили США предоставить им комплексы для прикрытия войск в Идлибе. Анкара при этом, как отметил глава Минобороны, не планирует перемещать свои наблюдательные пункты в регионе.

В то же время Турция планирует ввести в действие ракетные комплексы C-400, которые закупила у России. По словам Акара, в том, что ими будут пользоваться не должно быть «никаких сомнений».

СМИ узнали о просьбе Турции к США о средствах ПВО против российских ВКС

Политика

www.adv.rbc.ru

В четверг, 20 февраля, группа бомбардировщиков Су-24 Воздушно-космических сил России нанесла удар по позициям террористов на севере Сирии. По утверждению российских военных, они атаковали протурецких боевиков, которые прорвали оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба. Операция, как сообщал российский Центр по примирению враждующих сторон, позволила сирийским войскам отбить нападение.

Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Ситуация в Идлибе обострилась в феврале, когда при артобстреле сирийскими правительственными войсками погибли турецкие военные. В ответ Анкара сбила сирийский вертолет, уничтожила три танка и нейтрализовала более 100 военнослужащих. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сирийского президента Башара Асада и действующих вместе с его правительственной армией российских военных в том, что они напали на мирных жителей в Идлибе. В Кремле на это отвечали, что в Сирии Турция действует вразрез с сочинскими соглашениями. Эрдоган пообещал, что в случае гибели еще хотя бы одного турецкого военного Анкара будет атаковать объекты в Сирии. Он добавлял, что военная операция в Идлибе — лишь вопрос времени.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Михаил Юшков, Гаяна Демурина

Источник