Согласно новому исследованию ученых из Университета Содружества Виргинии, люди с генетической предрасположенностью к алкоголизму реже пьют и реже страдают от алкогольной интоксикации и симптомов алкогольной зависимости, если они находятся в романтических отношениях. Результаты опубликованы в журнале Addiction. 

«Мы обнаружили, что эффект генетического риска употребления алкоголя был слабее среди тех, кто находится в романтических отношениях», — утверждает ведущий автор исследования, Питер Барр (Peter Barr). Тем не менее, «защитный эффект» от алкогольной интоксикации действовал преимущественно на мужчин, что подкрепляет результаты предыдущих исследований, свидетельствующих, что партнерские отношения полезнее для здоровья мужчин. Что же касается частоты употребления алкоголя или симптомов алкогольной зависимости, то ученые не обнаружили особых различий между мужчинами и женщинами.

Результаты были основаны на изучении данных 1201 близнецов из Финляндии, родившихся между 1983 и 1987 годами. Исследование не показывает причинно-следственной связи между партнерскими отношениями и снижением вреда от злоупотребления алкоголем, а лишь отмечает, что такие отношения снижают риск реализации генетической предрасположенности к злоупотреблению алкоголем. Выводы ученых подтверждают результаты предыдущих социологических и эпидемиологических исследований о том, что брак и партнерские отношения оказывают положительное влияние на здоровье и снижают риск рискованного поведения. 

По словам авторов, отношения чаще ведут к «усилению социального контроля», то есть партнеры чаще контролируют поведение друг друга, так как рядом оказывается тот, кто может потребовать от партнера сократить потребление алкоголя. Еще одно объяснение заключается в том, что отношения обычно предполагают определенные ожидания: быть хорошим отцом, мужем или парнем, а пьянство не совсем соответствует этим ожиданиям. Результаты исследования говорят, что при изучении взаимодействия генетики и здоровья человека необходимо также учитывать такие внешние факторы, как уровень образования и партнерские отношения.

«Такие вещи, как генетические риски, нельзя понять вне зависимости от социального контекста. Таким образом, в нашем стремлении к точной медицине мы должны думать не только об индивидуальной предрасположенности, но о предрасположенности, включенной в определенный контекст», — говорит Барр.

Источник