Вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека (ВПЧ) в Шотландии кардинально изменила ситуацию с заболеваемостью раком шейки матки и развитием предрака. Согласно данным исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале (BMJ), за последние 10 лет, с момента начала иммунизации против ВПЧ, количество случаев предраковых изменений шейки матки у молодых женщин снизилось практически до нуля. Если Россия не последует этому примеру, то через 10-20 лет «спасть возможно уже будет некого», считают ведущие российские специалисты.

Сегодня рак шейки матки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, оно занимает первое место среди причин смертности от рака у женщин 35-40 лет.  И появление вакцины против ВПЧ, который является инфекцией, достоверно ассоциированной с риском развития рака шейки матки, стало большим достижением иммунопрофилактики. В мире уже 86 стран включили вакцину против ВПЧ в свою национальную программу иммунизации, и в 16 из них прививают не только девочек, но и мальчиков. Это нужно для того, чтобы сократить распространение штаммов вируса, кроме того, некоторые типы ВПЧ могут спровоцировать некоторые виды рака и у мужчин.

В рамках исследования, проведенного учеными из нескольких университетов Шотландии, были проанализированы  данные скрининга около 140 тысяч молодых женщин, прошедших вакцинацию против ВПЧ в период с 2008 по 2016 годы. Результат превзошел все ожидания: число предраковых  заболеваний шейки матки снизилось на 90%. Более того, в рамках исследования было установлено, что заболеваемость ВПЧ-ассоциированными заболеваниями снизилась также и среди женщин, не прошедших профилактическую вакцинацию, что свидетельствует о повышении коллективного иммунитета к вирусу среди населения страны.

Программа вакцинопрофилактики папилломавирусной инфекции в Шотландии признана высокоэффективной и, как считают, авторы исследования, ее результаты в будущем могут лечь в основу программы профилактики рака шейки матки и других  ВПЧ-ассоциированных онкозаболеваний во всем мире. Результаты исследования и ситуацию в нашей стране прокомментировали ведущие российские специалисты.

Директор НИИ канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАН, приглашенный профессор Оксфордского Университета Давид Заридзе:

«В России заболеваемость и смертность от рака шейки матки растет. Каждый день это заболевание уносит жизни 17 женщин в нашей стране. Чаще всего из-за рака шейки матки женщины погибают в молодом, репродуктивном и работоспособном возрасте — 25-40 лет. За последние 10 лет прирост заболеваемости составил около 26%. Больше трети (32%) первичных диагнозов РШМ ставится уже на запущенных (III и IV) стадиях заболевания».

Главный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России д.м.н. Елена Уварова:

«В России вакцинация против ВПЧ идет медленно и малоэффективно, несмотря на ее результативность, доказанную на опыте многих государств. Доказано, что рак шейки матки практически на 100% вызван наличием ВПЧ-инфекции. По разным данным, в первый год сексуальной активности заражение происходит у 42% молодых людей, а в течение первых пяти лет вирусом инфицируется почти 100% сексуально активного населения. Наиболее эффективна вакцинация против ВПЧ до первой встречи с вирусом, то есть до начала половой жизни – в возрасте 12-13 лет. Именно в этом возрасте выраженный иммунный ответ после вакцинации против высокоонкогенных типов вируса формируется быстро и держится в течение продолжительного времени. Мы можем, а значит, обязаны защитить будущее своих детей от угрожющих жизни негативных последствий действия ВПЧ, вовремя их привив».

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, зав. кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, академик РАН Лейла Намазова-Баранова:

«Сегодня в 91 стране мира ВПЧ-вакцинация включена в национальные программы иммунизации, более чем в 20 из них используется гендерно-нейтральный подход, когда вакцинируют не только девочек, но и мальчиков.  В России ВПЧ-вакцинация пока доступна только части подростков и только в 27 регионах – в рамках региональных календарей. Эти программы тоже показали свои положительные результаты, однако совокупный охват подростков вакцинацией составляет лишь несколько процентов от целевой группы. Но для того, чтобы в долгосрочной перспективе у нас было достигнуто снижение заболеваемости раком шейки матки и другими ВПЧ-ассоциированными онкологическими заболеваниями, охват вакцинацией должен составлять не менее 90%! Тот есть, если сегодня не сделать вакцинацию доступной всем целевым группам, то через 10-20 лет спасать может быть уже будет некого».

Источник